750 grammes
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Un partage de recettes simples ou élaborées pour petites et grandes occasions...

Les Mets de Rosy

Tarte romantique

J'ai réalisé cette tarte pour la Saint Valentin.😁

Oui, je la publie un peu tard, mais elle peut très bien se réaliser pour un autre événement ou tout simplement pour un dessert du dimanche.😀

Cela demande d'avoir un peu de temps pour la réaliser mais c'est abordable.

J'ai utilisé un cadre inox carré perforé pour une meilleure cuisson de la pâte.

C'est une tarte à ma façon, composé d'une pâte sablée, crème pâtissière, framboises (en conserve que je ne conseille pas, cela a fini en compotée), chantilly mascarpone et roses en pâte d'amande pour la décoration.

Pour la pâte sablée, c'est la recette du Chef Cyril SAN NICOLAS PRO, pour la crème pâtissière, c'est celle ci et pour la chantilly mascarpone, c'est celle là.

Ce dessert est pour 4 personnes.

Il vous faudra : 

  • Pour la pâte sucrée

​​​​​​​​​​​​​​130 grs de beurre, 80 grs de sucre, 2 grs de sel, 30 grs de poudre d'amandes, 1/2 gousse de vanille ou extrait de vanille, 220 grs de farine, 2 oeufs.​​​​​​​

  • Pour la crème pâtissière

250 ml de lait, 50 grs de sucre, 15 grs de maïzena, 2 jaunes d'oeufs et 2 ml de vanille en poudre.

  • Pour la chantilly mascarpone

​​​​​​​150 grs de mascarpone, 150 grs de crème fleurette, 2 sachets de sucre vanillé.

Préparation :

Dans le bol du robot muni de la feuille (crochet K pour ma part), mettre les ingrédients secs et le beurre.

Pétrir jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé, puis ajouter les oeufs, mélanger légèrement.

Réserver au frigo dans un papier film alimentaire.

Pendant ce temps, préparer la crème au citron.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, le sucre (60 grs), les zestes du citron et le jus.

Dans un saladier, blanchir les oeufs et le sucre (60 grs).

Au premier bouillon, verser le mélange dans le saladier contenant les oeufs et le sucre puis remettre sur le feu en mélangeant bien jusqu'au premier bouillon.

Verser le mélange dans un saladier, filmer au contact et réserver au frigo.

Ensuite, préparation de la crème pâtissière.

Dans le pichet microcook de chez Tupperware , ou un récipient de préférence fermé allant au micro ondes (afin de vous éviter la corvée du nettoyage), verser le lait, le sucre, la maïzena, la vanille, les jaunes d'oeufs et mélanger bien avec le fouet pour obtenir une préparation homogène.

Faire cuire 5 min à 600 Watts, en mélangeant à mi cuisson.

​​​​​​​Laisser refroidir couvert, en mélangeant de temps en temps pour éviter qu'une croûte ne se forme dessus.​​​​​​​Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte, 5 mm d'épaisseur, puis la retourner sur une autre feuille de cuisson muni du cercle hexagonal, afin d'avoir une belle forme.

Disposer une chaine en inox ou des billes en silicone sur la pâte.

Préchauffer le four à 180°C.

​​​​​​​Faire cuire la pâte à blanc pendant 10/15 min, suivant votre four.

Enlever la chaine en inox et laisser refroidir.

Enlever le cercle, puis étaler la crème pâtissière.

Bien égoutter les framboises et les déposer .

Mélanger le mascarpone avec la crème fleurette et le sucre dans un saladier.

Monter en chantilly bien ferme.

Verser dans une poche à douille muni d'une douille plate et pocher.

Décorer avec des roses en pâte d'amande ou autre.

 

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