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Un partage de recettes simples ou élaborées pour petites et grandes occasions...

Les Mets de Rosy

Tarte amandine aux pommes

Oui, encore une recette avec des pommes, à vrai dire, elles sont déclinables partout, dans des tartes, des flans, des gateaux et même en sucré/salé.😀

Ici, j'ai pioché sur le blog de "Aux délices du palais", qui regorge de belles recettes, et des photos qui font saliver.😄

Pour ma part, j'ai voulu un peu d'originalité, je n'ai pas coupé les pommes en lamelles mais en rondelles avec un éplucheur à pommes, c'est bien pratique pour peler sans gâchis, enlever le coeur et d'avoir de belles rondelles régulières.

Cette recette est pour 6 personnes, j'ai utilisé le cercle à tarte perforée pour une meilleure cuisson de la pâte.

Il vous faudra : 

  • Pour la pâte sucrée

250 grs de farine, 75 grs de sucre glace, 140 grs de beurre, 25 grs de poudre d'amandes, 1 oeuf et 2 grs de sel.

  • Pour la crème d'amandes

100 grs de beurre, 100 grs de sucre en poudre, 100 grs d'amandes en poudre, 2 oeufs, 1 CS de maïzena

  • Pour la garniture

4 à 5 pommes (suivant leur grosseur), 15 grs de sucre vanillé ou cassonade (suivant votre goût et à votre guise), 20 grs de beurre 

 

Préparation :

  • Commencer par préparer la pâte sucrée :

Dans le bol du robot, mélanger le beurre avec le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Ajouter l'oeuf et battre de nouveau jusqu'a qu'il soit bien incorporé.

Ajouter la farine, le sel et la poudre d'amandes.

Mélanger de nouveau, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte, l'envelopper de film alimentaire et mettre au frais pendant 1 heure avant utilisation.

  • Ensuite, préparation de la crème amandine : 

Couper le beurre mou en morceaux, le verser dans un saladier, le mélanger avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un beurre pommade.

Ajouter un oeuf, mélanger, puis ajouter le deuxième, et pour finir la poudre d'amandes et la maïzena.

Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C.

Peler, couper les pommes en rondelles.

Abaisser la pâte sucrée sur un papier cuisson légèrement fariné, puis l'étaler sur une épaisseur de 3 mm.

Foncer la pâte dans le cercle à tarte perforé, veuillez à bien la faire adhérer au cercle en appuyant bien puis enlever le surplus, piquer le fond avec une fourchette.

Déposer la crème d'amandes dans le fond de la tarte et l'étaler d'une façon régulière et disposer les pommes (en rosace pour ma part).

Saupoudrer les pommes de sucre vanillé et disposer le beurre en morceaux.

Enfourner la tarte pour 35 minutes (suivant votre four), jusqu'à qu'elle obtienne un belle couleur dorée.

Laisser refroidir avant de déguster.

Pour plus de gourmandise, cette tarte peut s'accompagner d'une boule de glace à la vanille, mais aussi d'une chantilly maison.😀

 

 

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