750 grammes
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Un partage de recettes simples ou élaborées pour petites et grandes occasions...

Les Mets de Rosy

Brioche "Chinois"

En ce début de semaine, je vous propose une recette ultra gourmande et régressive pour le goûter.😀

Il faudra être patient avant de la déguster car la pâte demande 2 temps de repos puis le temps de la cuisson.

Mais cela en vaut vraiment la peine, car au bout de cette préparation, l'obtention d'une belle brioche garnie d'une crème pâtissière et de pépites de chocolat est excellente.😀

Pour la recette de la pâte à brioche, j'ai pioché chez Yumelise , je n'ai pas le robot companion donc j'ai adapté, mais ce fut quand même une belle réussite.

Et pour la crème pâtissière, je fais souvent la même recette, celle de Tupperware, ici.

Pour un grand moule (26 cms), on obtient un chinois pour 6/8 personnes.

Il vous faudra : 

  • Pour la brioche

100 grs de lait, 20 grs de levure fraîche, 500 grs de farine, 100 grs de beurre, 2 oeufs, 50 grs de sucre en poudre et 2 grs de sel.

  • Pour la crème pâtissière

500 ml de lait, 100 grs de sucre, 30 grs de maïzena, 4 jaunes d'oeufs et 2 ml de vanille en poudre.

  • Garniture

150 grs de pépites de chocolat noir

  • Pour la dorure

​​​​​​​1 jaune d'oeuf et 1 CS de lait

Préparation :

Dans un premier temps, préparer la crème pâtissière afin qu'elle ait le temps de refroidir.

Dans un récipient allant au micro ondes, verser le lait, le sucre, la maïzena, les jaunes d'oeufs et la vanille en poudre.

Bien mélanger et faire cuire 10 min à puissance 600 Watts en mélangeant à mi-cuisson.

Laisser refroidir couvert, et mélanger de temps en temps afin d'éviter qu'une croûte se forme dessus.

Ensuite, préparation de la pâte à brioche.

Dans le bol du robot pâtissier, muni du fouet K pour ma part, diluer la levure avec le lait.

Ensuite y verser la farine, les oeufs, le sucre et le sel.

Pétrir pendant 5 minutes vitesse 2 puis y ajouter le beurre en morceaux.

Pétrir de nouveau pendant 10 minutes vitesse 2, la pâte doit se décoller du bol.

Ramener la pâte au centre en la décollant du bord avec une spatule.

Couvrir et laisser pousser pendant 1H30, la pâte doit doubler de volume.

Au bout de ce temps, fariner le plan de travail et sortir la pâte du bol.

La dégazer et l'étaler afin de former un rectangle de 45 cmX35 cm.

​​​​​​​Recouvrir la pâte de crème pâtissière et de pépites de chocolat.

Rouler la pâte afin de former un boudin sur toute la longueur.

Couper des tronçons d'environ 5 cm.

Beurrer et fariner votre moule s'il n'est pas en silicone, et y déposer les tronçons.

​​​​​​​Recouvrir la brioche avec un torchon, et laisser de nouveau pousser 1H30.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner le chinois au pinceau avec le mélange oeuf/lait.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson (surveiller le four cela peut dépendre).

Laisser refroidir avant de démouler et de la déguster tiède.😀

 

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