Un partage de recettes simples ou élaborées pour petites et grandes occasions...
28 Février 2022
En ce début de semaine, je vous propose une recette de boulange, cette fois ci avec du fromage blanc et sans beurre.
Pour ma touche perso, à la fin de la cuisson, je l'ai agrémenté de Régilait au chocolat au lait, cela fait une petite gourmandise en plus.😀
La recette vient de Aux délices du Palais, et je l'ai faite cuire dans le moule carré de Guy Demarle.
J'ai procédé à ma guise pour la préparation de la pâte.
Il vous faudra :
500 grs de farine, 20 grs de levure, 270 grs de fromage blanc, 1 oeuf + 2 jaunes , 90 grs de sucre, 1 CS d'arôme de vanille, 1 CC de sel.
1 jaune d'oeuf, 1 CS de lait.
Préparation :
Dans le bol du robot muni du fouet K, diluer la levure avec le fromage blanc.
Verser la farine, le sucre et le sel.
Pétrir légèrement à vitesse 1 pendant 5 minutes.
Ensuite y ajouter l'oeuf et et les 2 jaunes ainsi que l'arôme vanille.
Pétrir de nouveau vitesse 2 pendant 10 minutes.
La pâte doit être souple et légèrement collante.
Ramener la pâte au centre du bol et la couvrir d'un torchon.
Laisser pousser pendant 1H30/2H, la pâte doit doubler de volume.
Une fois la poussée terminée, dégazer la pâte et la diviser en 12 boules égales.
Déposer les boules dans le moule carré, et laisser lever de nouveau pendant 1H/1H30.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la brioche de dorure au pinceau puis enfourner pendant 20/25 minutes suivant le four.
Démouler, et déguster tiède.