Un partage de recettes simples ou élaborées pour petites et grandes occasions...
11 Juin 2009
J'avais des citrons venant de chez mes beaux parents car ils ont un beau citronnier, et depuis un moment je
disais il va falloir que je fasse un cake au citron, pas pour moi, je n'aime pas trop les gateaux au citron mais mon mari en raffolle.
Chose dite chose faite, enfin, je me lance dans la confection de ce cake bien réussi, la recette venant du livre "Quiches, Cakes et Compagnie" de chez Marabout.
Ingrédients : 180 grs de farine, 1/2 sachet de levure alsacienne, 3 oeufs, 170 grs de sucre, 150 grs de beurre, 1 pincée de bicarbonate de soude (pas mis car je n'ai pas cela), 2 citrons, 1 CS de graines de pavot.
Préparation : Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Lavez les citrons. Râpez finement le zeste de l'un d'entre eux (j'ai mis les zestes des 2 citrons pour avoir une meilleure sensation)et pressez les deux pour obtenir leur jus.
Dans une jatte, fouettez à la main les oeufs avec le sucre.
Quand le mélange double de volume et devient mousseux, ajoutez peu à peu la farine et le beurre fondu.
Incorporez délicatement la levure, le bicarbonate de soude, les graines de pavot, les zestes et le jus des citrons.
Mélangez sans battre pour obtenir une préparation homogène.
Versez la dans un moule à cake en silicone pour moi si non beurré et fariné.
Faites cuire au four 50 minutes au four 180°C ou th.6.
Surveillez la fin de cuisson en piquant le cake avec la lame d'un couteau, elle doit en ressortir
séche.
Laissez refroidir puis démouler.