4 Janvier 2011
Je ne sais pas vous comment vous faites vos îles flottantes, mais moi à la base je les faisais avec de la crème anglaise.
Mais depuis notre séjour chez les amis dans les Pyrénées, j'ai changé la façon de faire la crème, car la crème de nos amis me satisfaisait davantage.
Il vous faudra pour 6 coupes :
6 oeufs,1 litre de lait +1/4 L de lait, 4 sachets de sucre vanillé, une dose de flan à la vanille
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre et la dose de flan.
Monter les blancs en neige bien fermes.
Faire chauffer 1 litre de lait dans une casserole puis y pocher les blancs d'oeufs pendant environ 2 minutes.
Sortir les blancs, puis y rajouter 1/4 L de lait dans la casserole.
Puis le verser sur le mélange jaunes/sucre et dose de flan.
Remettre tout ce mélange dans la casserole puis remettre sur le feu.
Porter doucement à ébullition pendant environ 1 minute.
Arrêter la cuisson sans cesser de remuer puis verser la créme dans des coupes.
Laisser refroidir.
Puis pour finir poser les blancs et mettre au réfrigérateur.
Et pour la touche de gourmandise, un trait de caramel sur les oeufs lors du service.