750 grammes
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Un partage de recettes simples ou élaborées pour petites et grandes occasions...

Les Mets de Rosy

Napolitain

A force de les voir , , et , je me suis dis qu'à mon tour il fallait que j'ose le pas ..

Mon mari qui n'est pas  fan du napolitain vandamme et ben celui là fait maison il a pu le manger sans commentaire, il m'a même félicité car mon napolitain avait exactement la même forme que celui de vandamme comme quoi on peut faire comme les industriels.

Je vous remets la recette de Magalie, merci à toi.

Ingrédients pour 2 napolitains de 8 parts chacun :

Ingrédients pour le gâteau au yaourt :

- 1 yaourt
- 3 mesures de sucre dont 4 sachets de sucre vanillé
- 4 mesures de farine
- 1/2 mesure d'huile de tournesol
- 4 oeufs
- 3/4 d'un sachet de levure
- 3 c à s de poudre de cacao amer
- 5 c à s d'eau chaude
- 1 c à c d'extrait de vanille en poudre

Pour la pâte chocolatée :

- 150 g de lait concentré sucré
- 5 c. à s. de cacao en poudre

Ingrédients pour le nappage glacé :

- 2 c. à s. d'eau chaude
- 110 g de sucre glace
- vermicelles au chocolat

Préparation du gâteau au yaourt :

Dans un saladier, mélanger le yaourt, les sucres, l'huile et les œufs.
Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Séparer la préparation en deux(je me suis servie de ma balance).
Dans le premier saladier, ajouter l'extrait de vanille, dans l'autre 3 c à s de cacao amer et 5 c. à s. d'eau chaude.
Verser la préparation vanillée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou une plaque en silicone(flexipat), bien étaler la pâte à l’aide d’une spatule de manière à obtenir une épaisseur d’environ 1 cm.
Mettre au four à 190°C pendant 10 à 15 min(dans un four préchauffé), la pâte doit avoir à peine colorée.
Démouler et renouveler l'opération avec la préparation chocolatée.
Découper les 2 plaques de biscuits au milieu dans le sens de la largeur. On obtient 4 couches de biscuits.

Préparation de la pâte chocolatée :


Mélanger dans un bol le lait concentré, les 5 c. à s. de poudre de cacao.

Montage du gâteau :

Alterner de la façon suivante : une couche de biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée (à l'aide d'une spatule), une couche de biscuit/vanille, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit/vanille.

Préparation du nappage glacé :

Mélanger dans un bol le sucre glace et 2 cuillères à soupe d'eau chaude. Le glaçage doit avoir une consistance épaisse mais malléable.
Avec une spatule, l'étaler uniformément sur la dernière couche de biscuit/vanille.
Saupoudrer directement dessus les vermicelles de chocolat pour qu'ils adhèrent bien au glaçage.
Placer le gâteau enveloppé de film alimentaire 1/2 heure au réfrigérateur. Laisser la surface à l'air libre pour que le sucre se cristallise bien.
Le ressortir ensuite et le découper en 2 pour avoir vos 2 napolitains.





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F
<br /> IL est superbe ce napolitain ! voilà bien un gâteau que je n'ai encore jamais réalisé et qui serait parfait au petit déjeuner !<br /> <br /> <br />
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C
a force de le voir je vais aussi finir par le faire il est trop tentant
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N
Magnifique ! Bravo !
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C
whoua! très réussi! chapeau!
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P
Waouh, il est très réussit :))
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L
Moi aussi,j'ai fait un napolitain dernièrement.C'était pour mon anniversaire et j'ai un peu loupé le glaçage (j'ai réussi à camoufler les dégâts avec le vermicelle).J'ai pas fait la même technique que toi pour le glaçage,je vais essayer avec ta méthode.
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T
ohhhhh.... ça valait le coup de t'y mettre, il est magnifique !!!
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