Un partage de recettes simples ou élaborées pour petites et grandes occasions...
3 Mai 2022
Après une petite pause, me revoilà avec cette belle tarte au chocolat.
Je suis plutôt contente de moi, malgré le fonçage de la pâte à tarte qui n'est pas encore au top mais je suis dans la bonne voie.😀
J'avais repéré cette recette chez Laurène, son blog "Cook and Record", un magnifique blog, avec des recettes assez accessibles et surtout très explicites.
Ma touche perso c'est la chantilly au mascarpone afin de faire une nuance de couleurs, et un peu plus de gourmandise.😀
Elle a aussi une chaîne YouTube, et c'est ici que tout est expliqué pour bien réussir la tarte.
Cela prend un peu de temps car il y a plusieurs préparations, mais le résultat est vraiment là.😀
Pour un cercle de diamètre 24 cms, il vous faudra :
50 grs de beurre, 40 grs de sucre, 25 grs d'oeuf, 100 grs de farine
200 grs de chocolat noir, 20 cl de crème liquide entière
60 grs de crème liquide entière, 100 grs de chocolat au lait
150 grs de crème liquide entière, 150 grs de mascarpone.
Préparation :
En premier, préparation de la pâte sucrée.
Dans le bol du robot pâtissier, mélanger le beurre mou en morceaux avec le sucre.
Ajouter l'oeuf et la farine.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule.
Sortir la boule du bol et la déposer sur le film alimentaire.
Mettre au frigo pendant 1 heure.
Pendant ce temps, préparation de la crème au chocolat.
Faire fondre au bain marie, le chocolat avec la crème jusqu'à complète dissolution.
Verser dans un récipient et filmer au contact.
Réserver.
Pour la ganache, faire fondre le chocolat avec la crème.
Laisser refroidir puis mettre au frigo.
Préchauffer le four à 180°C.
Foncer le fond de tarte, piquer ou déposer des billes de céramique afin de la faire cuire à blanc.
Pendant 20 minutes, cela dépendra du four.
Laisser refroidir, enlever le cercle.
Déposer le fond de tarte sur un plat et y verser la crème au chocolat uniformément.
Monter la ganache au chocolat à l'aide d'un fouet.
Verser dans la poche à douille et pocher.
Monter en chantilly le mélange crème liquide/mascarpone.
Verser dans une poche à douille et pocher à votre convenance.
Y déposer des brisures de crêpes dentelles pour la touche finale.