750 grammes
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Un partage de recettes simples ou élaborées pour petites et grandes occasions...

Les Mets de Rosy

Baba au Grand Marnier, chantilly vanillée

Ce dessert, il faut un peu de temps pour le réaliser et être patient afin d'avoir un baba moelleux à souhait, surtout bien imbibé.😀

Pour changer du rhum, j'ai fait un sirop avec du Grand Marnier pour avoir une touche orangée, originale.

Et pour ma touche perso, une chantilly vanillée, verdict ; cela a été validé par les gourmands.😀

J'ai pioché chez "C'est ma fournée", la recette, et adapté à ma façon.

Comme je n'avais pas de moules individuels à baba, je l'ai réalisé dans un grand moule.

Il vous faudra : 

  • Pour la pâte à baba

80 grs de lait, 200 grs de farine, 16 grs de levure du boulanger fraîche, 2 oeufs, 15 grs de sucre, 60 grs de beurre et 3 grs de sel.

  • Pour le sirop

425 grs d'eau, 200 grs de sucre, 85 grs de Grand Marnier, 1 gousse de vanille

  • Pour la chantilly vanillée

250 grs de crème fleurette, 1 gousse de vanille

Préparation :

Diluer la levure avec le lait dans le bol du robot.

Ajouter la farine, le sucre, le sel et les oeufs.

A l'aide de la feuille du robot, pétrir pendant 30 secondes à puissance max.

Réduire la vitesse et incorporer le beurre et pétrir de nouveau pendant 10 minutes afin que la pâte soit élastique.

Filmer et laisser reposer pendant 1 heure.

Pendant ce temps, préparer la chantilly.

Dans un saladier; mélanger la crème avec le sucre et battre jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme.

Réserver au frais.

A la fin du repos de la pâte à baba, la dégazer et la mettre dans une poche sans douille, couper le bout de la poche et garnir le moule.

Penser à beurrer le moule s'il n'est pas en silicone.

De nouveau, laisser reposer 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner le baba lorsque le four est chaud.

Cuire pendant 20 min pour ma part (surveiller le four, cela peut en dépendre).

Démouler tiède, et le poser sur une grille.

Pendant ce temps, préparer le sirop.

Porter à ébullition l'eau, le sucre.

Retirer du feu, y ajouter la gousse de vanille et le Grand Marnier.

​​​​​​​Couvrir et laisser infuser pendant 15 minutes.

Y verser le sirop tiède sur le baba froid, sinon il risque de se déliter.

​​​​​​​Prévoir un récipient pour le sirop en dessous du baba afin de le récupérer et le verser autant de fois que possible sur le baba, il doit en rester très peu.

Une fois terminée, poser le baba délicatement sur un plat de service.

Mettre en poche la chantilly vanillée et la pocher sur le baba.

Pour les amateurs de baba, il seront ravis.😀

 

 

 

 

 

 

 

 

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