1 Décembre 2017
Vous devriez tous connaître ces fameuses briochettes que l'on peut trouver dans les rayons brioches des supermarchés, là faites maison, elles n'en seront que meilleures...
Idéales pour les petits déjeuners ou les goûters, je vous assure qu'elles ne feront pas long feu.
Inspirée par la recette de Charmela que j'ai modifié à mon goût.
Ingrédients pour une vingtaine de briochettes, il vous faudra :
20 grs de levure fraîche, 2 CC de sel, 230 grs de lait, 500 grs de farine, 70 grs de sucre, 2 oeufs, 110 grs de beurre à température ambiante et 150/200 grs de pépites de chocolat.
Préparation :
Dans un bol, mélanger la levure et le lait tiède.
Laisser de côté pendant 10/15 minutes.
Une fois, ce lap de temps passé, dans le bol de votre robot pétrisseur, verser la levure avec le lait.
Ajouter la farine, puis le sucre, le sel et les oeufs.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajouter le beurre en morceaux, et pétrir 5 minutes avec la feuille (accessoire de votre robot moi c'est le K de la marque Kenwood).
Ajouter les pépites de chocolat.
Pétrir encore 5 minutes, la pâte doit se décoller du bol.
Couvrir le bol d'un torchon, et laisser lever 1 ou 2 heures dans un endroit chaud (le temps que cela double de volume).
Sortir la pâte de votre bol, évacuer l'air en la tapant, l'aplatir et faire des boules d'environ 50 grs.
Les poser sur une feuille silicone, couvrir d'un torchon et laisser de nouveau pousser pendant 1h ou plus (jusqu'à doublement de volume).
Battre un oeuf, dorer les boules à l'aide d'un pinceau.
Faire cuire 10 min à 180°C.
Pour plus de gourmandise, vous pouvez remplacer les pépites par un mélange de pépites trois chocolats (noir, blanc et lait) ou tout simplement des drops (pour ne pas avoir du chocolat plein les doigts lors de la dégustation)