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20 mars 2013 3 20 /03 /mars /2013 09:09

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Aujourd'hui, c'est la journée du macaron et en cette honneur, je vous offre ces macarons.

Je me suis enfin lancée et surtout j'étais décidée à franchir le pas pour utiliser la meringue française pour les coques, et là surprise du premier coup presque toutes mes coques étaient jolies!!

J'ai pris la recette des coques (que j'ai modifié légérement pour avoir un goût plus chocolat) sur le blog Chocolat & caetera, j'ai eu une cinquantaine de coques.

Et pour la ganache chocolat blanc, malgré mon appréhension que cela soit trop sucré, et finalement le lendemain, c'était plus que meilleur, j'ai pris la recette ici.

Pour les coques, il vous faudra :

4 blancs d'oeufs, 30 grs de sucre en poudre, 250 grs de sucre glace, 140 grs d'amandes en poudre, 4 CC de cacao non sucré (la recette en prévoit 2 CC).

Pour la ganache, il vous faudra : 

60 grs de chocolat blanc de couverture, 20 ml de créme fraîche (j'ai utilisé de la créme entière liquide), 45 grs de beurre doux.

Préparation des coques : 

Dans le bol de votre robot, montez les blancs d'oeufs en neige avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

Pour ma part, j'ai tamisé le sucre glace et la poudre d'amandes (dans la recette, ce n'est pas noté).

Versez en 3 fois la poudre d'amandes et le sucre glace sur les blancs en neige.

Ajoutez le cacao et mélanger avec une spatule jusqu'a ce que le mélange forme un ruban et soit brillant et souple.

Remplir une poche à douille de pâte à macarons.

Sur une feuille de papier sulfurisé disposée sur une plaque de cuisson, formez des boules de 3 à 4 cms (cela s'étale lors du croutage).

Tapoter légérement la plaque du four.

J'ai laissé croûter 20 min (aprés c'est vous qui voyez) puis cuisson au four préchauffé à 150°C pendant 15 minutes.

Sortir du four, glissez la feuille sulfurisé sur un plat légérement mouillé pour pouvoir décoller les coques plus facilement.

Préparation de la ganache :

Mettre tous les ingrédients dans une casserole.

Remuez sur feux doux jusqu'à l'otention d'une créme onctueuse comme de la créme anglaise.

Transférer la créme dans un saladier.

Recouvrir de film plastique et mettre au frais pendant 1 heure (j'ai laissé tout l'aprés midi au frigo).

Battre au fouet la créme jusqu'à l'obtention d'une créme proche de la chantilly.

Et pour finir, versez la ganache dans une poche à douille, garnir une coque et coller avec une seconde.

Continuez jusqu'à épuisement de la créme.

Si vous êtes patient, mettre au frais et dégustez les le lendemain, ils ne seront que meilleurs.

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commentaires

web design services 30/04/2014 10:26

OH it sis really good people i just finished trying it. It is quite easy to make except for the shape. But that is not so important at the moment. Very nice preparation indeed. Please do try it not much effort needed. Tastes great too. Sweet and yummy.

niortnature 16/06/2013 13:28

Très jolie site, intéressant et agréable à regarder !
Félicitation !
Le mien modestement : www.niortnature.fr

les 2 mains gauches 20/03/2013 21:52

je fonds pour ton idée gourmande
bisous

lillise 20/03/2013 10:42

très appétissants ces macarons !