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27 mai 2013 1 27 /05 /mai /2013 11:08

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Depuis que je me suis lancée dans la fabrication des macarons, je ne m'en lasse pas sauf quand les macarons ne prennent pas forme à cause de l'humidité de la pièce ou du temps ou du macarronnage, là je râle.

Et pour cette occasion, je voulais épater ma famille qui n'avait pas vu mes jolis macarons (la dernière fois que ma famille les avait vus ils étaient ratés, ils ressemblaient plus a des amaretti qu'a des macarons).

J'ai fait simple, car ne connaissant pas trop les goûts de chacun, mais le chocolat passe généralement bien pour tout le monde.

Pour les coques, j'ai utilisé la recette que j'ai prise chez Pure Gourmandise, j'ai remplacé la poudre d'amandes par la poudre de noisettes et j'ai fait à ma façon.

Pour la ganache au chocolat au lait, il vous faudra : 

120 grs de chocolat au lait (j'ai remplacé le noir par du lait), 80 grs de beurre et 30 grs de créme épaisse

Préparation :

Faire fondre à feu doux (ou au micro ondes) le chocolat cassé en morceaux, le beurre et la créme.

Bien mélanger et lisser.

Laisser refroidir, mettre au frigo un moment pour cela se fige et la ganache est prête à être utilisée.

 

Pour une cinquantaine de coques, il vous faudra :

3 blancs d'oeufs, 200 grs de sucre glace, 125 grs de poudre de noisettes, 30 grs de sucre en poudre, colorant alimentaire en poudre brun.

   

Préparation :

Tamiser le sucre glace et la poudre de noisettes.

 

Monter les blancs en neige ferme en commencant avec une cuillere de sucre puis en mettant le reste et en fouettant a vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau"; c'est à dire des pointes de blancs lorsque vous retirez le fouet.

 

Ajouter ensuite le colorant brun dans les blancs ferme (une pointe de couteau pour ma part car c'est un colorant en poudre) et bien mélanger pour une couleur homogéne.

 

Verser en trois fois le mélange poudre / sucre glace dans les blancs, et mélanger à la spatule .

 

Le mélange doit être lisse, brillant et former un ruban lourd en retombant.

 

Préparer une ou plusieurs feuilles de papier sulfurisé sur une grille.

 

Dresser des petits dômes de 3 cms à la poche à douille à espace réguliers.

 

Tapoter la grille et laisser croûter une vingtaine de minutes voire plus (en attendant faites préchauffer votre four à 150°).

 

Enfourner pour 15 minutes à 150° (aprés cela dépend de votre four, moi 150° c'est parfait).

 

A la sortie du four, faites glisser la feuille de papier sulfurisé sur un plateau avec un peu d'eau pour pouvoir les décoller plus facilement.

 

Coller les coques de macarons deux à deux avec la ganache au chocolat.

Si vous êtes patients, mettez les dans le frigo toute une nuit ou toute une journée, ils n'en seront que meilleurs.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

niortnature 16/06/2013 13:22

Très jolie site, intéressant et agréable à regarder !
Félicitation !
Le mien modestement : www.niortnature.fr

aux papilles 29/05/2013 18:41

ils sont superbes félicitations biz