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13 février 2013 3 13 /02 /février /2013 09:48

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Cela faisait un moment que je voulais tester ces baguettes mais j'ai toujours repoussé par manque de confiance en moi.

Et hier, j'étais décidée enfin me lancer dans cette aventure qui pourtant n'a pas l'air difficile mais qui demande beaucoup de temps de repos.

L'autolyse me direz vous qu'est ce que? C'est une technique qui consiste à d'abord mélanger la farine et l'eau 1h ou plus avant de pétrir la pâte (pour ma part j'ai laissé 3h), et qui je trouve rend la mie plus moelleuse.

J'ai donc fouillé sur le net, et j'ai longtemps hésité entre la recette de Lydie et celle de Therbia.

J'ai finalement opté pour celle de Therbia mais en la modifiant un peu.

Pour 7/8 baguettes, il vous faudra :

1 kg de farine, 650 ml d'eau+ 25 ml d'eau tiéde, 18 grs de sel (j'ai mis 2 CS), et 42 grs de levure fraîche.

Préparation :

Dans le bol de votre robot, pétrir vit. 1 la farine avec l'eau, pendant 1 min, le pâton est formé, couvrir la cuve et laisser reposer 3h.

C'est le phénoméne de l'Autolyse.

Au bout du temps de repos, diluer la levure dans l'eau tiéde et quand elle commence à buller (environ 15 minutes), l'ajouter dans la cuve et pétrir vit.1,5, lorsqu'elle est bien absorbée par le pâton, ajouter le sel.

La pâte est trés hydratée, pétrir 6 à 8 min, le pâton doit se décoller des parois du bol.

Laisser lever à l'abri des courants d'air 1h (pour ma part j'ai laissé plus), la pâte doit bien doubler de volume.

Verser le pâton sur le plan de travail et en faire 8 boules de 200 grs environ.

Bien fariner, bouler les pâtons et les façonner en baguettes sans trop les étirer.

Laisser lever 30 min à 1h (pour ma part j'ai laissé lever pendant le préchauffage du four).

Préchauffer le four à 250°C.

Fariner et inciser les baguettes, et enfourner avec un coup de buée à 220°C pendant 20 min voire moins suivant la cuisson dont vous aimez.

Mettre à refroidir et déguster.

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Published by Rosy - dans Boulange
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commentaires

cojocano 13/02/2013 16:03

elles sont vraiment belles

gigi 13/02/2013 14:44

Elles sont réussies ces baguettes bravo !