Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Recherche

Référencements

 

Recettes de cuisine



 
Blogs à Croquer

 

Recette Cuisine




recettes de cuisine

 

 

Archives

13 mars 2015 5 13 /03 /mars /2015 08:59
Pains au lait

C'est sur la page Facebook "Les ateliers tupperware de Véro" que cette recette m'a fait de l'oeil surtout les photos qui faisaient envie.

J'ai donc pris la recette affichée, j'ai juste changer l'intitulé, au lieu de pains viennois, j'ai mis pains au lait car en le dégustant cela se rapproche au goût.

Les miens étaient gros, mais c'était volontaire de ma part.

Aprés, j'ai fait à ma façon le déroulement de la recette.

 

Pour une douzaine de pains au lait, il vous faudra : 

 

500 grs de farine T55, 250 ml de lait, 60 grs de beurre à température ambiante, 40 grs de sucre en poudre, 20 grs de levure fraîche, 2 oeufs et 10 grs de sel.

Pour la dorure :

1 oeuf et 1 CS de lait.

 

Préparation : 

 

Délayer la levure dans le lait et laisser reposer pendant 15 minutes.

Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre et le sel, mélanger le tout.

Creuser un puits et y ajouter les oeufs et le mélange levure/lait.

Pétrir quelques minutes, jusqu'à ce que la pâte commence à se détacher des parois.

Incorporer alors le beurre mou en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne bien homogéne.

Recouvrir d'un torchon humide et la laisser lever dans un endroit tiède pendant 1H30.

Dégazer la pâte, la démouler sur un plan de travail fariné et la pétrir quelques instants pour l'assouplir.

La partager en 12 morceaux égaux d'environ 70 grs chacun.

Façonner en pains allongés et les placer sur une feuille silicone ou une feuille de papier sulfurisé en les espaçant bien car ils gonflent beaucoup.

Couvrir d'un torchon et laisser lever de nouveau pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 200°C.

Dorer les petits pains avec le mélange oeuf battu/lait, puis faire des entailles sur chaque pâton à l'aide d'un couteau ou d'un lame de rasoir.

Faire cuire 10 min jusqu'à ce que cela soit bien doré.

Déguster tiède.

 

Pains au lait

Partager cet article

Repost 0
Published by Rosy
commenter cet article

commentaires